Какую стратегию выбрал Казахстан в отношении криптовалют, и к чему это приведет

Криптовалюты в Казахстане

Аудитор KPMG подсчитал, что лишь за первое полугодие 2021 года в мире заключили сделок на сумму более 8.7 млрд долларов. Эта сумма вдвое превышает объемы за 2020 год и больше рекордной суммы в 1.5 млрд долларов в 2018 году.

Вместе с развитием индустрии набрались опыта инвесторы. Крупные денежные вливания в такие финансовые компании как Blockchain.com, BlockFi, Paxos говорят о том, что инвесторы, в том числе традиционные банки, смело вкладываются в криптоиндустрию.

Интерес государств к технологиям блокчейн и криптовалютам достаточно стабилен, однако стратегии и подходы государств разнятся. Если КНР в I полугодии этого года взялась за жесткую регуляцию и ограничила майнинг вместе с торговлей криптовалюты, то Сальвадор узаконил биткойн в качестве платежного средства с сентября 2021 года.

Казахстан же занял промежуточную позицию. Правительство не отвергло возможности криптовалют, но и не приняло их «с распростертыми объятиями». С одной стороны, государство легализовало майнинг в 2020 году, но вместе с этим в 2022 году введен налог на майнинг в размере 1 тенге за 1 киловатт в час.

Представители индустрии раскритиковали налоговую политику. Так, Алан Дорджиев (президент Ассоциации блокчейн и дата-центров) полагает, что новый налог будет способствовать оттоку инвесторов из республики. В конечном счете экономика потеряет примерно 10 млрд тенге.

Глава ассоциации беспокоится, что налоговая регуляция снизит денежные поступления в бюджет уже на 2.2 млрд тенге через два года, а в последующие годы эта цифра снизится до нуля.

Аналитики считают, что экономика Казахстана и так находится не в лучшем положении. Несмотря на пандемию количество заемщиков в стране растет ежегодно. Возможно, что через 4 года все экономически активные казахстанцы будут с кредитами, — предполагают эксперты. Согласно статистике, сегодня практически каждый второй в стране берет деньги в долг у кредитных организаций.

Но не все так однозначно. Если для экономики майнинг выглядит привлекательным решением, требующим лишь юридических формальностей и электроэнергии, то для экологии он может оказаться пагубным.

Казахстан является участником Парижского соглашения, согласно которому обязан к 2030 году сократить выбросы СО2 и других парниковых газов на 15%. Добыча криптовалюты требует все больше электроэнергии, а также имеет зависимость от угольных электростанций. При увеличении добычи криптовалюты Казахстан может нарушить подписанные соглашения с европейскими государствами. При этом переход на экомайнинг в столь сжатые сроки технически невозможен. Казахстан выбрал свой особый и «тернистый путь», пытаясь избежать крайностей. Стране, возможно, удастся соответствовать мировым стандартам при дальнейшем совершенствовании законов, инфраструктуры и стремлении разрешить надвигающийся климатический кризис.