«Почта России» намерена использовать blockchain в своей работе

Почта России

В рамках цифровой модернизации оператор российской государственной почтовой сети инициировал использование блокчейн-технологии для отслеживания отправлений, – сообщают Ведомости.

Из документов, которые имеются в доступе издания, очевидно, что компания включила в проект внедрение блокчейн технологии для повышения прозрачности и эффективности логистических цепочек.

Ожидается, что сервис начнет работать к 2023-2025 годам. Представитель компании отметил, что рассматриваются различные варианты, и внедрение технологии blockchain – лишь один из них. Пробное тестирование ожидается не ранее, чем в 3-4 квартале 2023 года.

Как сообщает источник, технология может помочь улучшить качество доставки. «Почту России» не раз обвиняли в потере посылок, логистических ошибках. Цифровая трансформация поможет сократить количество потерянных посылок.

Однако окончательного решения по запуску проекта еще нет. Проект должны одобрить в Министерстве цифрового развития РФ. На данный момент документ еще не согласован, а после урегулирования стратегию вынесут на совет директоров ПР.

Напомним, что еще в 2017 году компания уже говорила о желании использовать технологию в своих сервисах. Об этом заявлял гендиректор «Почты России» на тот момент, Николай Подгузов. Как уточнил чиновник, компания не намерена использовать криптовалюту.

По заявлению чиновника оператор связи в данной позиции солидарен с позицией Центрального Банка России. При этом Эльвира Набиуллина высказывалась в СМИ о недопустимости криптовалюты на внутренний российский рынок.

Директор по цифровым продуктам ПР, Урбанский Владимир уточнил, что компания – участник логистической цепочки, который сможет дать доступ компаниям со стороны к сервисам отслеживания, не только там, где почта является оператором, но и в целом end-to-end цепочке.

В перспективе технология блокчейн сможет заменить уже существующие методы отслеживания отправлений. Если что-либо потеряется, то поиск займет намного меньше времени и сил, чем сейчас. Это означает, что уменьшится время отслеживания посылок и число сотрудников, занятых поиском груза. Такую позицию высказал источник в компании «Почта России». Как отметил собеседник издания, данный сервис сможет частично дублировать функции системы маркированных товаров «Честный знак».  Экосистему ЧЗ развивают сразу несколько компаний – Ростех, Элвис-Плюс, USM.