Более 80% топ-менеджеров мира видят потенциал в блокчейне

Технология блокчейн

Одно из ведущих аудиторских агентств в мире, Deloitte, провели опрос, согласно которому выяснилось, что 81% руководителей из сектора финансовых услуг считают, что технология блокчейн имеет высокий потенциал и уже стала мейнстримом. По мнению большинства топ-менеджеров, основным барьером для развития индустрии являются вопросы кибербезопасности.

В мировом исследовании приняли участие топовые управленцы из США, Великобритании, Германии, КНДР, Гонконга, Сингапура, Японии, Бразилии, Южной Африки, Арабских Эмиратов. Анкетирование состоялось весной этого года. В нем приняли участие 1280 менеджеров, из которых 1037 отметили потенциал blockchain.

Выборку составили участники, имеющие представление о технологии blockchain и криптовалютах, а также предприниматели, которые уже успешно внедрили технологию в свой бизнес.

73% топ-менеджеров указали на отставание компаний в том случае, если они не будут использовать DLT (прим. технология распределенного реестра). Среди респондентов, использующих блокчейн-технологию, только 3% предположили, что такие приложения не повлияют на сохранение доли рынка.

Участники опроса выделили несколько наиболее перспективных ниш:

  • Токенизация активов – 39%;
  • Предоставление доступа к децентрализованным финансовым сервисам – 39%;
  • Диверсификация инвестиционных счетов – 41%;
  • Платежные системы – 42%;
  • Депозитарное хранение – 45%.

Кроме упоминания вопросов кибербезопасности в качестве причин медленного развития технологии участники опроса упомянули следующие факторы:

  • Моральное устаревание финансовых институтов – 63%;
  • Регуляция финансового сектора, создающая препятствия для развития – 62%.

Представитель агентства Делойт, Линда Павчук, сообщила, что в прошлом году компания наблюдала существенный сдвиг в одобрении новых бизнес-моделей, созданных на цифровой валюте. Новые исследования демонстрируют, что прежний фундамент, на котором построена вся банковская система, устарел. Участникам рынка финансовых услуг стоит переориентироваться в соответствии с текущей ситуацией. Необходимо осознавать и искать новые инновационные способы для роста экономики. Напомним, аналитики компании по разработке программного обеспечения для блокчейнов The Block провели анализ объемов финансирования в сфере blockchain технологий и цифровых активов. Согласно их оценке, по итогам II квартала 2021 года денежные вливания в индустрию блокчейна выросли на 90%, достигнув рекордной суммы 6.2 млрд долларов.