Марк Кьюбан заявил, что создателям блокчейн проектов придется отказаться от анонимности

Анонимность блокчейн

Долларовый миллиардер Марк Кьюбан, владеющий баскетбольной командой Mavs (Dallas Mavericks), сомневается, что регуляция криптовалютного рынка будет негативной, однако владельцам блокчейн-стартапов придется заплатить раскрытием анонимности. Об этом он рассказал читателям на своей странице в Твиттере.

Сам финансист не видит ничего плохого в регулировании рынка, который выстроен на системе противостояния мошенничеству. Но такой подход требует деанонимизации. По словам миллиардера, данный подход не навредит рынку, не замедлит и не испортит инновации. Наоборот, раскрытие имен откроет криптомир для многих новых инвесторов и обычных людей.

Как пояснил предприниматель, аферисты могут использовать smart-контракты для мошенничества, и такие контракты не понятны большинству пользователей. По его мнению, разработчики будут вынуждены пройти аудиторскую проверку на сертификацию кодовой базы, чтобы показать непричастность к мошенническим схемам.

Скорее всего, как считает Кьюбан, Федеральное бюро расследований не допустит анонимных smart-контрактов. Кому-то придется взять ответственность, иначе сделки признаются вне закона. Это помешает легализации контрактов, если они не зарегистрированы. Уход от анонимности может стать требованием, — уточнил финансист.

«Ситуация с токенами аналогичная», — считает Кьюбан. На данный момент выпуск и распределение токенов – не до конца прозрачный процесс. Стартаперам придется раскрывать личность для доказательств авторского права.

При этом предприниматель отметил, что криптоиндустрия разная, и не стоит все «грести под одну гребенку». По мнению инвестора, федералы в первую очередь возьмутся за регуляцию стейблкойнов, поскольку те имеют много неопределенностей. Например, люди не понимают, что значит привязанный, что такое алгоритмический stablecoin. Действительно ли он стабильный, или это просто название? Могут ли частные инвесторы в полной мере оценить риски, связанные с ним? «Нужны стандарты», — подчеркнул Кьюбан.

Миллиардер не в первый раз высказывается на тему криптоиндустрии. Так, ранее он комментировал конфликт между известной и одной из крупнейших биткоин бирж Coinbase и регулятором. Финансист советовал компании Брайена Армстронга обратиться в суд для разрешения спора с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, начав открытую конфронтацию.