Купить билет
28
сентября2017
Блокчейн для чайников – 10 простых способов использовать блокчейн в бизнесе

Блокчейн для чайников – 10 простых способов использовать блокчейн в бизнесе

Технологию блокчейн разработали при создании первой цифровой валюты – биткоина. Но спустя время создатели разглядели ее потенциал и для других сфер применения. Главным плюсом хранения данных в блокчейне стало отсутствие необходимости в посредниках; прозрачность и вместе с тем защищенность данных.

«Несокрушимый сундук»

Объясняя принцип блокчейн для «чайников», его метко сравнивают с алмазным сундуком: каждый может положить туда что-то и всем это будет видно, но открыть хранилище без ключа невозможно. А забрать или изменить то, что в нем лежит, может только владелец. Можно добавить, что это сундук с тысячей «ячеек», ведь хранить информацию в нем может каждый пользователь.

Технически блокчейн, что дословно переводится как «цепочка блоков», представляет собой распределенную базу данных: хранилище, не связанное общим процессором. Это список упорядоченных записей (блоков), каждый из которых имеет временную метку и ссылку на предыдущий.

Блокчейн для чайников – 10 простых способов использовать блокчейн в бизнесе - 1

Блокчейн – способ сделать любые сделки (договоры, контракты, денежные переводы) прозрачными и достоверными без участия посредников: банков, нотариусов, поручителей. Поэтому технологии было предсказано большое будущее, ведь она позволяет сократить затраты на посредников и повысить доверие пользователей друг к другу.

Что может блокчейн?

Блокчейн отлично подходит для записи событий – транзакций, управления учетными данными и подтверждения происхождения.

  1. Записи транзакций используются для финансовой сферы (переводы, платежи).
  2. Управление учетными данными используется для сервисов идентификации пользователей, страховых программ, реестров собственности и т. д.
  3. Подтверждение происхождения применяется для программ по хранению документации, сервисов отслеживания товаров и продукции.

На базе блокчейна создаются цифровые валюты: эквиваленты привычных денег, также предназначенные для обмена на товары и услуги, но при этом не имеющие физического выражения и не контролируемые ни одним из банков мира.

Блокчейн для чайников – 10 простых способов использовать блокчейн в бизнесе - 2

Самые известные из них – биткоин (Bitcoin) и эфир (Ethereum). Также технологию используют для создания различных приложений, которые хранят большие массивы данных; анализируют или распространяют информацию. Как правило, блокчейн оказывается быстрее, удобнее и дешевле, чем технологии предыдущего поколения.

Сферы использования

Блокчейн сегодня проникает буквально во все области нашей жизни: каждый день появляются новые сервисы, предлагающие нестандартные способы применения «блочной цепи».

Финансы

Во всех статьях «Блокчейн для чайников» говорится о том, что главная сфера применения технологии – финансовая. И это действительно так: криптовалюты, платежные сервисы, биржи по обмену цифровых валют и системы переводов стоят здесь на первом месте. Энтузиасты предсказывают, что через несколько лет мир откажется от традиционных денег и привычных банковских систем, заменив их криптовалютой и децентрализованными сервисами.

Управление

Государства активно интересуются блокчейном, и не зря: технология позволяет создавать эффективные системы управления и сокращать издержки на содержание существующих механизмов.

Страхование

Необходимость хранить и обрабатывать большие массивы данных (персональная информация, платежи и начисления, медицинские сведения и т.д.) делает обычные страховые сервисы неоправданно дорогими. Блокчейн помогает создать доступные страховые продукты.

Авторство и право владения

В блокчейне можно сохранить сведения об авторе произведений и закрепить права на владения собственностью (недвижимость, земельные участки). Также в приложениях можно реализовать возможность передачи прав от автора к издателю, от одного владельца участка к другому и т. д.

Энергетика

Добыча энергии, торговля ею, контроль потребления и управление – все эти функции можно реализовать на базе блокчейн. Технология позволяет интегрировать системы контроля энергии в интеллектуальные сети умного дома и автоматику предприятий.

Управление данными

Идентификационные блокчейны применяются для реализации системы управления базами данных и анализа информации в самых разных областях, ведь сведения в них надежно защищены и снабжены метками.

Решение проблемы безработицы

При помощи блочной цепи можно создать виртуальную биржу труда и различные сервисы по подбору персонала. Идентификация в таких системах защитит работодателей и кандидатов, а смарт-контракты позволят трудоустроиться, не выходя из дома.

Торговля и логистика

В блокчейне удобно хранить данные о производителях продукции и всех этапах ее продвижения от продавца к покупателю. Если речь идет о продуктах питания, сервисы могут отслеживать информацию об их свежести и качестве, полученную от автоматических датчиков.

Голосование

На блокчейне создают максимально прозрачные сервисы для сбора голосов – как идентифицированных, так и анонимных. Поскольку нет централизованного хранилища данных, подтасовка результатов исключена.

Азартные игры и развлечения

Виртуальные-казино, лотереи и сервисы для онлайн-игр сегодня тоже осваивают блокчейн. Технология интегрируется с VR (виртуальной реальностью), чтобы создавать новые развлекательные продукты.

Новая технологическая революция

Подводя краткий итог нашему гиду по блокчейну для чайников, скажем одно: технология блочной цепи развивается; ею интересуются уже не только IT-энтузиасты, но и правительства стран. С ним связывают новый прорыв в технологиях, подобный появлению Интернета. Теперь, когда вы знаете о блокчейне больше, технологическая революция не застанет вас врасплох!

Похожие новости

Контакты

Александра Янко

Менеджер по работе с экспонентами и спонсорами

+7 (495) 212 11 28 (доп. 48) alexaya270

Ярослава Великая

Куратор конференции

+7 (495) 212 11 28 (доп. 119) y.velikaya@smileexpo.ru

Валерий Гордына

Менеджер по работе с экспонентами и спонсорами

+7 (495) 212 11 28 (доп. 110) v.gordyna

Павел Мачулянский

Менеджер по работе с экспонентами и спонсорами

+7 (495) 212 11 28 (доп. 98) pavelmachulian

Виктория Колодий

Менеджер по работе с посетителями

+7 (495) 212 11 28 (доп. 59) v.kolodiy
Вверх